maandag 14 juni 2010

Des émeus émus







NL

We hebben je al gesproken over Le Grand Marché, een soort van virtuele winkel waar je allerlei producten uit de streek kan bestellen en één keer in de week kan gaan afhalen. Af en toe organiseert Le Grand Marché een uitstapje naar een van hun partners. Afgelopen zaterdag was dat de Emoe-boerderij in Saint-Urbain, vlak naast Baie-Saint-Paul.

Roel en Floor hebben aan deze uitstap deelgenomen. De emoes zien er een beetje uit als kleine struisvogels. Ze leggen grote groene eieren en hun vlees heeft een zeer laag vetgehalte, omdat zij hun vet boven op de rug verzamelen in plaats van in het vlees. Het is vooral voor de olie, die uit het vet wordt getrokken, en het vlees dat deze dieren worden gekweekt.

Het was een beetje bevreemdend in de open bek van zo'n emoe te kijken. Die dieren zijn primitief, in die zin dat ze nauwelijks geëvolueerd zijn in hun bestaan. Dat hield ook in dat het om dieren zonder tanden en zonder tong gaat. Als een emoe zijn bek openspert, zie je gewoon twee gaten. Het voelt een beetje alsof ze jou een blik in de prehistorie gunnen.

We hebben de stallen en de weiden van de grote vogels bezocht en daarna konden we de zalfjes, die met de olie worden bereid, uittesten. Met een zeer zachte huid en een portie anti-rimpel zalfwaren we klaar voor de degustatie van gerookt emoe -vlees, -paté en andere lekkernijen. Het bezoekje werd afgerond met een glaasje wijn, lekker brood en kaas van de streek… en met een klein lentebuitje :-)

FR

Nous avons déjà parlé de Le Grand Marché de Charlevoix, une sorte d’épicerie virtuelle où on peut commander toutes sortes de produits de la région et une fois par semaine on peut aller chercher notre commande au point de chute. De temps en temps Le Grand Marché organise une visite chez un de ces partenaires. Samedi dernier on visitait le Centre des émeus à Saint-Urbain, un village près de Baie-Saint-Paul.

Roel et Floor ont participé à cet excursion. Les émeus ressemblent un peu aux autruches, mais plus petits. Ils pondent des grands œufs verts et leur viande est faible en matière grasse, parce que les émeus gardent le gras sur le dessus du dos plutôt que dans la chair. C'est principalement pour l'huile, qui est extraite de la graisse, et pour la viande que ces animaux sont élevés.

C'était un peu bizarre de regarder dans le bec ouvert d'un émeu. Ces animaux sont primitif, c'est à dire, ils sont à peine évolué depuis leur existence. Ça veut dire entre autre qu'ils vivent sans dents et sans langue. Quand il ouvre son bec, tu vois simplement deux trous. C'est comme si ils t'offrent un regard dans le préhistoire.

Nous avons visité les étables et les champs où les émeus vivent et après nous avons essayé des onguents préparés avec l'huile d’émeus. Avec une peau très douce et une portion de crème anti-rides sur le visage, nous étions prêts pour la dégustation de viande d'émeu fumé, de pâtés et d’autres gourmandises. La visite s'est terminée avec un verre de vin, du bon pain et du fromage de la région ... et avec une petite pluie printanière :-)

Geen opmerkingen: